ФАСИЛИТАЦИЯ
Фасилитация – это облегчение взаимодействия внутри группы, процесс оказания помощи в выполнении задачи, решении проблемы или достижении соглашения.
Формирование методов фасилитации началось в 40х годах 20го века. А профессия фасилитатора появилась в 80х годах. Тогда же начали обучать методам фасилитации. И в 1994 году была образована Международная ассоциация фасилитаторов (IAF), членами которой мы являемся.
Мы проводим фасилитацию встреч, совещаний, конференций, воркшопов, стратегических сессий, конгрессов, собраний, ретроспектив проекта, фокус-групп и других корпоративных мероприятий, а также помогаем в разработке сценариев фасилитационных сессий.
Фасилитация применяется для решения следующих задач:
- Разработка продуктов/услуг, креативные сессии
- Планирование стратегии
- Управление проектами (планирование, сопровождение и ретроспектива проекта), в т.ч. agile фасилитация
- Формирование миссии, ценностей, видения, изменение организационной культуры
- Поиск решений
- Подведение итогов
- Трансформация функции/организации
- Слияния/Поглощения
- Прогнозирование и форсайт
- Проведение конференций, конгрессов, воркшопов
- И множества других.
Среди методов фасилитации, которые мы применяем в своей работе: мировое кафе, парадигма позитивных перемен, форсайт, открытое пространство, динамическая фасилитация, сценарный анализ, фасилитирумая дискуссия, мозговой штурм, brainwriting, поиск будущего, ToP и др.
МОДЕРАЦИЯ
Является более жестким и структурированным подходом к проведению встреч. За более чем 50-летнюю историю метода выработаны и повсеместно используются лишь несколько техник для работы с группой.
Классический план модерационной сессии состоит из следующих 6 этапов:
- Представление участников и ведущего
- Сбор тем обсуждения
- Выбор темы
- Обсуждение темы
- Выработка плана действий
- Выводы и завершение встречи
На каждом из этапов используется модерационная доска, где фиксируется вся информация в виде списков, таблиц, матриц, схем процессов. При этом практически не используются рисунки. Модератор выступает в роли человека, ведущего группу.
Фасилитация vs Модерация
Выбирая между фасилитацией и модерацией, следует руководствоваться следующими моментами:
- Целями и характером встречи. Если в ходе встречи необходимо предложить инновационные идеи, прийти к консенсусу, сгладив острые углы, выработать сложные и комплексные решения, сформулировать ценности компании и т.п., подойдет фасилитация. Если же цель встречи – обсуждение проблемы, не вызывающей накала страстей и не предполагающей значительного творчества, например, еженедельное совещание у руководства, то более уместной будет модерация мероприятия.
- Культурой организации и характеристиками группы. В авторитарных компаниях, в группах, привыкших к жесткому стилю принятия решений, иногда также в возрастных группах, более предпочтительным вариантом может быть модерация. Вероятно, именно поэтому модерация широко используется в Германии.
Почему мы?
- Мы обладаем опытом работы в бизнесе и экспертизой в организационном развитии. Это позволяет нам подбирать наиболее оптимальные методы и эффективные сценарии фасилитации/модерации для решения Ваших задач, а также «продавать» предложенные решения стейкхолдерам.
- Как тренеры со стажем мы знаем, что встречи не должны быть скучными. Поэтому мы умеем разнообразить проведение совещаний и воркшопов, предлагая интерактивные техники и упражнения. Кроме того, мы умеем грамотно управлять групповой динамикой и вести группу к результату в самых сложных ситуациях.
- Как графические фасилитаторы мы убедились, что использование визуальных шаблонов задействует правое полушарие мозга и помогает в разработке инновационных и нетривиальных решений, а также позволяет лучше запоминать информацию. Поэтому мы активно применяем визуализацию и скрайбинг для сопровождения мероприятий.
- Как руководители мы понимаем, что важно не только выработать план действий, но и добиться его внедрения на практике. Поэтому мы предлагаем пост-фасилитационное сопровождение: обработку и анализ итогов встречи, создание плана дальнейших действий, декомпозицию разработанного плана внутри функций и уровней организации, проведение регулярных встреч для оценки прогресса и корректировки планов, разработку мероприятий по коммуникации выработанных решений внутри компании.
- Мы любим комплексные проекты, которые бросают нам вызов.